PDA
STALKER: Гость

Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям!
Мини-чат
Поиск
Новости сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Интервью с Алексеем Калугиным
09:45
Интервью с Алексеем Калугиным

Мы рады представить вам довольно большое и разностороннее интервью с известным писателем-фантастом Алексеем Калугиным (автор таких книг как "Дом на болоте", "Мечта на поражение", "Пустые земли" и т.д.), взятое у него фан-сайтом Allstalker. В интервью содержатся ответы на вопросы пользователей, немного информации о грядущем продолжении "Пустых земель", а также мнение самого Алексея Калугина о причинах возрастающего интереса к миру Постапокалипсиса на территории Пост-Советского пространства. Интервью разбито на две части - вопросы пользователей и собственно мнение А.Калугина о популярностиПостапокалипсиса. Интервью получилось довольно большим и разносторонним, надеюсь, что вам будет интересно его прочесть.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вопрос:
Будет ли продолжение ваших книг? Или другие книги, с сюжетом, в котором будут присутствовать персонажи из старых книг?

А.Калугин:
Какие-то - будут, какие-то – нет. Сейчас я работаю над новой книгой из цикла «Между Раем и Адом». Все те же герои, но новое расследование. Книга «Мертвоград», открывающая новый цикл «Мем-бред сегодняшнего дня» должна выйти только в ноябре, но мне уже хочется написать продолжение. Там ситуация несколько иная. И место, и герой, скорее всего, будут другие, сохранится лишь определенная атмосфера, присущая первому роману. Но глобальный сюжет получит дальнейшее развитие и читатель узнает много нового о том, что происходит в этом странном мире. Есть так же намерение продолжить цикл рассказов «Первая Марсианская». И написать еще один, а то и два романа в мире «Линкора «Дасоку». Второй роман будет называться «Крейсер «Джет». О других темах пока ничего определенного сказать не могу. Задумок много, но на то, чтобы все их реализовать, реально не хватает времени. Приходится выбирать только самое лучшее.

Вопрос:
Какую музыку вы слушаете?

А.Калугин:
Самую разную. Вот прямо сейчас сижу и слушаю Country Joe & The Fish. Мне даже Lily Allen понравилась, когда я послушал как мило и очаровательно она спела песенку «Fuck You». Такая отвязанность и Sex Pistols не снилась. Но если речь идет о моей Великой Когорте Бессмертных, то это Led Zeppelin, King Crimson, Rush, Pink Floyd, Black Subbath. Из нынешних лучшими считаю Muse и Franz Ferdinand. Совершенно неожиданно понравился третий альбом Arktic Monkeys. При том, что первый два не произвели впечатления. Что я совершенно не переношу, так это современную российскую эстраду и кабацкий блатняк, который у нас почему-то удумали называть «русским шансоном». Кстати, любопытный момент. Когда кто-то, помнится, предложил сделать слово «кофе» среднего рода, был поднят крик в защиту русского языка. И я с этим абсолютно согласен, «кофе» должен быть «черный», а не «черное». Иначе-то его и пить противно. Но почему-то никому нет дела до того, что уже который год у нас повсюду говорят и пишут «русский песня».

Вопрос:
Как вы относитесь к группе Rammstein?

А.Калугин:
Забавные ребята. Хотя, на мой взгляд, они все же в большей степени шоумены, нежели музыканты. Эдакий сильно утяжеленный вариант Kiss. Или – европейский ответ Marilyn’у Manson’у. Отвлеченно от образов, созданных участниками группы, от их концертных шоу и видеоклипов, мне лично музыку Rammstein воспринимать довольно сложно.

Вопрос:
Какие книги читаете?

А.Калугин:
Сейчас читаю Питера Хёга. Не так давно открыл для себя этого автора. И – забрало.

Вопрос:
Все ли книги серии Сталкер вы прочитали?

А.Калугин:
Да бог с Вами! Покажите мне того героя, кто прочитал все эти книги!
Я, когда выбираю книгу, ориентируюсь не на серию, а на имя автора.
А мои литературные пристрастия так и вовсе простираются совершенно в иной плоскости. Я еще всего Вудхауза не прочитал. А очень хочется. Ромен Гари и Бродиган ждут своей очереди. Непрочитанными лежат книги Макьюеэна, Хорнби, Уэлша... Новую книгу своего любимого Клайва Баркера недавно купил – и тоже все некогда прочитать.

Вопрос:
Проходили ли вы DOOM 2?

А.Калугин:
Да! И – неоднократно!

Вопрос:
Какой совет дадите начинающему писателю и поэту?

А.Калугин:
Писать. Как можно больше. И не слушать ни чьих советов.

Вопрос:
Стоит ли вообще писать?

А.Калугин:
Если не ошибаюсь, М.М.Жванецкий в свое время сказал, что писАть, так же, как и пИсать, нужно тогда, когда чувствуешь, что уже не можешь терпеть. Я с ним абсолютно согласен.

Вопрос:
Сейчас всё больше пишут про АПОКАЛИПСИС. А как вы думаете, о чём будут писать в будущем, когда эта тема иссякнет и о чём будете писать вы?

А.Калугин:
Про апокалипсис писали и будут писать всегда. Это вечная тема. Люди всегда жили и будут жить предчувствием конца света. Как бы он не назывался. Библия, один из первых фантастический межавторский цикл, под завязку наполнена апокалипсичекими мотивами. И ведь это лишь пересказы еще более древних мифов. Если эта тема все еще интересует нас сейчас, спустя тысячелетия, почему она должна иссякнуть в будущем? Наоборот, со временем появляется все больше поводов для апокалипсических мотивов. Старику Ною Чернобыль даже в страшном сне не виделся. Пророк Даниил понятия не имел о СПИДе и мировом финансовом кризисе. А Иоанн Богослов ведать не ведал, что такое озоновая дыра, глобальное потепление и техногенные катастрофы.
Но тема эта никогда не была доминирующей в литературе. Да и не тема это, по большому счету, а всего лишь антураж. И писать в будущем будут о том же, о чем всегда писали. Во всей мировой литературе есть только две оригинальных сюжета: любовь и смерть. Все остальные – производные от них.

Вопрос:
Почему вы не хотите издавать продолжение романа "Пустые земли" как книгу, а только выставите на своём сайте?

А.Калугин:
Во-первых, потому что это мой собственный проект, рассчитанный именно на интернет-публикацию. Мне интересно попробовать новую форму поиска контактов с читателями. Во-вторых, я хочу попробовать использовать совершенной иной подход к теме, сделать текст более развернутым, многоплановым, задействовать большее число героев. В-третьих, наконец, я хочу показать свое собственное видение ситуации в Зоне и вокруг нее, отличающее от той, что отрабатывается в книжной серии.

Вопрос:
Недавно прочитал на вашем офф.сайте новость о продолжение Пустых земель. Если не секрет, хотя бы намекните, чего нам ждать в новой книге?

А.Калугин:
Посмотрите ответ на предыдущий вопрос. Только уточню, что это все же будет не книга а интернет-проект. Или, если хотите, фанфик. Читателям это, может быть, и без разницы, но для меня – принципиальный момент. Поскольку определяет совершенно иной подход к материалу, нежели в книге. Здесь я могу полностью отпустить поводья своего воображения и делать абсолютно все, что заблагорассудится. Вот это будет развлекуха!

Вопрос:
Почему, по вашему мнению, так популярна книжная серия "S.T.A.L.K.E.R."?

А.Калугин:
Поначалу мне казалось, все дело в том, что книги «Сталкера» .» заняли странным образом пустовавшую до них издательскую нишу фантастико-приключенческой литературы для взрослых, в духе Хаггарда, Стивенсона и Конан Дойля. Мир «Сталкера» одновременно фантастический и реальный, близкий и недоступный, населяющие его герои мужественны и харизматичны, а сюжет насыщен самыми невероятными приключениями. Читателю очень легко вообразить себя героем таких книг. Мне самому «Сталкер» по духу казался близок к вестерну – так же популярному жанру, обойденному вниманием издателей. Наверное, поначалу оно так и было. Но теперь вокруг «Сталкера» сложилась определенная субкультура, которая и поддерживает интерес к книгам серии.

Вопрос:
Пропадет ли интерес у читателей Сталкера через года, десятилетия или его вполне можно считать классикой научной фантастики?

А.Калугин:
Вы, должно быть, шутите? На мой взгляд, «Сталкер» и близко не лежал с научной фантастикой. Болванка исполняющая желания – Хокингу это понравилось бы. «Сталкер» - это некий синтетический жанр, близкий, скорее, к комиксам о супергероях, чем к научной фантастике, да и к литературе, как таковой. Нынешний массовый интерес к книгам «Сталкера» обусловлен вовсе не их высоким литературным уровнем, а тем, что прежде у нас такого не было. Не было повода для групповой маргинализации, как, например, у футбольных фанатов. И забудут о «Сталкере» легко и безболезненно, как только у нового поколения появятся новые герои. Лишь старые, поседевшие фэны будут собираться время от времени и ностальгировать, перелистывая пожелтевшие страницы. Помните, как в свое время народ прилипал к телевизорам во время показа «Просто Марии»? А все потому, что это была первая мыльная опера на российском ТВ. Актеров, никому не известных за пределами родной Мексики, приглашали в Москву и встречали, как звезд первой величины, едва ли не на государственном уровне. И кто сейчас хотя бы имена их вспомнит? «Сталкер» - это та же «Просто Мария». И судьба у него та же самая.

Вопрос:
Планируете ли писать новые книги в сеттинге "Зона Смерти"?

А.Калугин:
Когда я писал «Ржавчину», мне представлялось, что «Зона Смерти» должна стать более широким, более свободным, а потому и более интересным развитием темы «Сталкера». В «Ржавчине» только намечались темы, которые должны были получит развитие в дальнейшем. Но вышло так, что с самого начала серия дала резкий крен в сторону милитаристской фантастики и тем самым оказалась загнана в еще более жесткие рамки. Мне эта тема совершенно чужда и неинтересна.

Вопрос:
Контролирует ли как-то GSC деятельность писателей, ставя определенные рамки в написании книг, или у писателей полная свобода слова?

А.Калугин:
Не могу говорить за всех, но меня никто не контролировал. Единственное непременное требованием – действия должны происходить в мире игры и в пределах Зоны или в ее ближайших окрестностях. Все остальное – на собственное усмотрение.

Вопрос:
Часто ли узнают на улице и просят автограф?

А.Калугин:
Вы узнали бы меня на улице?

Вопрос:
Как вы относитесь к своей популярности?

А.Калугин:
Если бы я еще знал, что это такое.

Вопрос:
Вот мой вопрос: в большинстве книг в мире STALKER пишутся о сталкерах-мастерах и вообще тёртых личностях , вот и Вы в книге "Дом на болоте" написали о Болотном Докторе , легенде , в "Пустых землях" Джагер - довольно-таки тёртая личность. Почему так мало книг где описывается сталкер , идущий нелёгкой дорогой с самой Деревни новичков и дальше ?

А.Калугин:
Очень хороший вопрос! И, как не странно, прежде мне его не задавали. А дело все в том, что описать мускулистого героя, валящего врагов направо и налево, всегда выигрывающего в карты и соблазняющего любую фемину легким движение правой брови, гораздо проще, чем тщедушного, замученного жизнью и затюканного женой неудачника. И ведь нужно не просто описать, но еще и заставить читателя полюбить этого некрасивое и неудачливое создание. Для этого, как минимум, талант требуется. Вы не замечали, что в американских фильмах у положительного героя, даже если он всю жизнь просидел в тюрьме или в какой другой вонючей дыре, зубы неизменно белые и ровные. В то время, как у негодяя зубы кривые и гнилые.
Это та же самая упрошенная работа на подсознание – человек с гнилыми зубами неосознанно вызывает отвращение у зрителя. Человек, читая книгу, непременно ассоциирует себя с главным героем. И, если главный герой веселый ловелас и повеса – читателю это нравится. Если же герой жалкий недотепа и неумеха –
читателя это раздражает. И я готов поспорить, что книга с героем, в котором нет ничего героического, будет встречена в штыки самими же читателями серии. Если, конечно, сначала ее опубликуют. Видели бы Вы лица моих издателей, когда я сказал, что героем моей новой книги станет слепой сталкер. И только напоминание о Затойчи несколько их успокоило.

Вопрос:
Какая ваша книга, на ваш взгляд, стала самой удачной ?

А.Калугин:
С коммерческой точки зрения – книги серии «Сталкер». Если же речь идет о книге, в которой первоначальный авторский замысел оказался максимально приближен к его окончательному текстовому воплощению, то это «Мертвоград», книга, которая должна выйти в начале ноября.

Вопрос:
Как вы думаете, какие книги сейчас наиболее актуальны и интересны потребителю ?

А.Калугин:
Судя по тому, что я видел на последней книжной ярмарке, наиболее актуальны сегодня книги «Как стать богатым и знаменитым за 24 часа и как быть, если ничего не получится», «Как заработать свой первый миллион и с умом его потратить» и «Как выйти замуж за миллионера и что с ним потом делать». Так же пользуются спросом мемуары тех, кто уже стал богатым и знаменитым. Одним словом. Книги на тему «Сделай себя сам». Все бы ничего, да только книги эти пишутся вовсе не для того, чтобы помочь страждущим, а чтобы кто-то другой мог зарабатывать пусть не миллион, но, по крайней мере, на бутерброд с маслом и джемом. И мне почему-то кажется, что у нас в стране эти и подобные им книги еще долго будут оставаться актуальными.
Что же касается интереса читателей к тем или иным авторам, жанрам и темам, то это, как мне кажется, очень сложная тема. Достаточно зайти в книжный магазин – чего там только нет на полках! И, знаете, мне такая ситуация нравится. Я предпочитаю мучительно выбирать, какую книгу прочитать из тысяч и тысяч, предлагаемых мне издателями, нежели вообще не иметь выбора. Хорошие авторы по-прежнему на полках не залеживаются – и это здорово.
У нас, как известно, страна особая. И во всем идет свой путь, не таким, как все. Даже в книготорговом деле. Серьезной рекламы книжной продукции практически нет. Поэтому и интерес читателей непредсказуем, как стихия. И, если я, к примеру, могу понять, чем были определены волны читательского интереса к Пелевину, Коэльо, Акунину или Дэну Брауну, то внезапный взлет популярности такого автора как Павич, я до сих пор ни понять, ни объяснить не могу. Если сегодня повышенным спросом пользуются мелодрамы из жизни нечисти и милитаристская фантастика с реваншистским уклоном, то завтра будет завтрашний день. И совсем другая музыка.

Вопрос:
Как вы познакомились с миром Сталкера ? Я, к примеру, 3 года назад был далёк от интернета, и игру мне посоветовал один мой друг. А как у вас происходило знакомство с миром Сталкера ? И как вам пришла в голову мысль о том, что из этого могут получатся хорошие книги ?

А.Калугин:
Идея была не моя, а издательства "Эксмо". Мне же просто предложили поучаствовать в этом проекте. Так что, за отличную книжную серию благодарить нужно, в первую очередь, замечательных людей из редакции фантастики. Роман "Дом на болоте" я написал, когда самой игры еще и в помине не было. Более чем за год до ее официального релиза. Чтобы познакомиться с имеющимися наработками, пришлось ехать в Киев. Разработчики игры показали нам имеющиеся у них на тот момент материалы и почти на пальцах объяснили, что там и как будет. Все остальное пришлось придумывать самим.

Вопрос:
Если не секрет - писать книги - это ваша основная работа, или, помимо этого, у вас есть другая профессия?

А.Калугин:
До того, как стать профессиональным писателем, я приобрел много разных профессий и специальностей. Сейчас я зарабатываю на жизнь только писательским ремеслом.

Вопрос:
Сейчас в мире постапокалипсиса появляется много талантливых (и не очень) авторов - Глуховский, Ливадный, Глушков и многие другие. Кто по-вашему имеет наибольшие шансы на успех? И в чём недостатки этих авторов?

А.Калугин:
Я придерживаюсь принципа: Пусть расцветет тысяча цветов. Кто-нибудь их да сорвет. Если книги издаются – значит это кому-нибудь нужно. Если автора публикуют – значит кто-то его покупает. И мое мнение по данному вопросу не является определяющим. Это всего лишь очень субъективное мнение частного лица. Которое я и высказываю только в частной беседе. К тому же, я уже говорил выше, что мои литературные интересы находятся в иной плоскости. Я почти не читаю современную отечественную фантастику. Есть всего три-четыре автора, которые постоянно находятся в зоне моего внимания. Имена называть не стану – иначе это сочтут рекламой.

Вопрос:
Собираетесь ли вы и дальше публиковать свои произведения только на своём сайте или же "Пустые Земли-2" будут исключением ? Или своеобразным экспериментом ?

А.Калугин:
Пока это эксперимент. Попытка найти новую форму подачи текста, новую форму общения с читателями. Во что этого выльется – посмотрим. В любом случае, это ни в коем случае не означает, что я собираюсь отказаться от работы с издательством.

АЛЕКСЕЙ КАЛУГИН О ПРИЧИНАХ ПОПУЛЯРНОСТИ ПОСТАПОКАЛИПСИСА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

А.Калугин:
А не хотите поговорить о том, почему сейчас в России такой большой интерес к постапокалипсической тематике?

Алекс:
Ну эта тема сейчас вообще становится весьма популярной. Возможно, что виной этому участившиеся катаклизмы, приближающийся конец света (хотя я в него не верю)), кроме того, есть определённый накал в отношении ведущих держав мира. Наверное, все вот эти факторы и повышают интерес к пост-апу в нашей стране, ведь у многих, помимо этого, есть некая апатия в отношении ближайшего будущего. Неверие правительству, неверие в самих себя. Я думаю, что поэтому такой вот интерес и возникает.

А.Калугин:
Я тоже примерно так себе это и представляю. Так, может, и обсудить эту
тему? Может, как раз мы со своими "салкерскими" книжками делаем черное дело, окончательно загоняя несчастных читателей угол? Может, им в нынешней-то ситуации нужны позитивные, добрые книжки?

Алекс:
Понимаете, взять ту же серию Сталкер. Я не читал много книг из этой серии по одной простой причине: очень много слабого материала. То есть, много книг написано в стиле "я терминатор и перебью всех и сам выживу при этом". Нет души в книгах, а соответственно и большого интереса к ним. Я хочу сказать, что, на мой взгляд, немаловажно и то, как само произведение написано. Вот например читаю сейчас "Метро2033: Питер". прочёл страниц 30-40, нашёл массу орфографических ошибок и сразу видно, что автор неопытный.
А позитивные книги я думаю надо писать в стиле наших классиков - Пушкина, Достоевского, Гоголя. К сожалению, таких вот произведений сейчас крайне мало. А ведь в них порой содержится очень позитивная тематика. Очень добрая даже. Хотя времена меняются и вместе с ней меняется мода на многие вещи, в том числе и на литературу. Хотя конечно можно писать и фантастику с более позитивным настроем. Например, про Космос или будущее человека, то есть передавать своё как бы отрицание в конец света и веру в будущее человека.

А.Калугин:
Да того же "Сталкера" можно делать в ином ключе. В «Доме на
болоте" у меня, если не ошибаюсь, ни один человек не погиб. Но издатели этого не хотят. При этом ссылаются на читателей, которые, мол, тоже этого не поймут. По мнению издателей читателю нужна книга с одной, прямой, как палка, сюжетной линией и одним-двумя, максимум - тремя главными героями. Все. Получается замкнутый круг. Где выход?

Алекс:
Издатели "играют" на настрое общества, и это очень плохо. И ещё хуже то, что основной контингент читателей сталкерской серии - это подростки. И большинство из них до выхода игры Сталкер вообще ничего не читали. Издателям важна прибыль, а не то, как написана книга. Ну а насчёт того, что читатели не поймут того, что сюжет книги будет непредсказуемым и более интересным, чем "пошёл-убил-принёс" - то это по-моему просто отговорка. Вам ведь удалось сделать свои книги интересными без всей этой бездумной пальбы и т.д. К слову, для меня развязка сюжета в "Пустых землях" стала приятной неожиданностью.
Ну а выход наверное в том, что надо продолжать следовать своим идеям.

А.Калугин:
Все верно. Но здесь включается другой тормоз. Писатель должен получать деньги за свою работу. А издательство готово платить только за то, что можно продать. Желательно, большим тиражом и без особых усилий. Так что, в лучшем случае, остается искать компромисс между собственными желаниями и пожелания издателей. Или, в худшем - четко следовать в русле коммерции.

Алекс:
То есть действительно получается "замкнутый круг", где зачастую от многих своих идей приходится отказываться в угоду издателям. Это, на мой взгляд, не всегда хорошо, но есть всё-таки и те, кому нравится конечный продукт - я имею ввиду фанатов именно боевиков с бездумной стрельбой, убийствами, жестокостью и т.д. Быть может по прошествии какого-то времени взгляды издателей переменятся, как вы думаете ?

А.Калугин:
Я думаю, что дело здесь даже не в издателях. Есть среди них отдельные
представители, которые, на полном серьезе считают, что лучше
фантастического боевика в мировой литературе ничего не создано. Но большинство все же вполне грамотные и вменяемые люди. И им самим хочется издавать хорошие и умные книжки. И зачастую они так и поступают, даже если при этом приходится наступить на горло собственной песне. Но, как не крути, современное издательство это коммерческое предприятие и должно приносить прибыль. Но, неужели нельзя зарабатывать деньги на хороших книгах? Есть же такие примеры, как Умберто Эко или Маркес. Я не знаю в деталях, как работает вся эта система, но складывается у меня впечатление, что порочный круг, о котором мы говорим, возник после того, как рухнула старая советская система книгопродаж. Сейчас распространением книг занимаются оптовые книготорговые фирмы, с которыми и работают издательства. А вот там-то сидят как раз до костей прожженные дельцы, для которых книга это только товар. Они будут и Маркеса, и Борхеса и Кафку
продавать, если только убедить их в том, что это круто, что на этом можно
зарабатывать деньги. А сделать это весьма непросто. Издатель не может сутками сидеть с оптовиком, рассказывать ему про каждую книгу, про то кем и для кого она написана, и как ее следует позиционировать, чтобы выгодно продать. Отсюда серии, на которых сидят практически все издатели. Так проще - оптовик знает, что эта серия продается а эта - нет. А что под серийной обложкой, уже не имеет значения. Автор уже становится неважен. Ну, за исключением нескольких имен, раскрученных мультимедией. То есть, на мой взгляд, в первую очередь должна измениться система книгораспространения. Чтобы, как торговцам, так и издателям было видно, что читатель покупает не серию вообще, а конкретных авторов. И тогда будет понятно, за каких именно авторов читатель голосует рублем. Это не будет означать, что сразу же
исчезнет попсовый ширпотреб. Никуда он не денется. У буржуев тоже Гарри Поттер издается большим тиражом, чем Рэя Брэдбери. Но тогда у нас оформится такое понятие, как авторская литература. Хотя, не исключено, что все это всего лишь мои измышления

Алекс:
Насчёт того, что эта безвыходная ситуация сложилась после краха СССР, я с вами полностью согласен. Что было раньше, так сказать, "круто" ? То, что сейчас находится не в моде, в основном. Общество как-то резко изменило свои принципы, куда большую власть стали иметь ценности материальные - общество извратилось, стало более злым и обречённым. Поэтому многим концовка книги, где глав. герой не умирает или никого не убивает, считается "странной", ведь потребители выросли на "бригадах", "ментах", криминале на улице и т.д.

А.Калугин:
А фокус, наверное, в том, что на потребителя разом вывалили все, что он,
бедный, прежде недополучал, или не получал вовсе. Это как с витаминами.
Без них жить невозможно, но и от передоза тоже можно загнуться.

Алекс:
Насчёт оптовиков... я покупаю книги через интернет-магазин Озон, так там книги описываются так, словно все они шедевры. Это, честно говоря, противно, потому что порой заплатишь рублей 300-500, а получаешь шлак, годный только на растопку печки))

А.Калугин:
Так зачастую ж анонсы на обложках просто не соответствуют содержанию.
Такое впечатление, что анонс пишет человек даже не заглянувший в книгу, а лишь посмотревший на обложку.

Просмотров: 874 | Добавил: RaYzeR | Рейтинг: 5.0/1 | Источник новости
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Навигация
Награды
Где купить
Сталкер
Сталкер ЧН
Сталкер ЗП
Моды
Разное
Date
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Опрос
Готовы ли вы к DX11?
·
Всего ответов: 63
Вступи в

Наша группировка сильна и мы должны защищать монолит, мы не допустим развала зоны мы сталкеры, которые знают что зона живая. Наша группировка единственная кто живёт под саркофагом чаэс, потому что охрана этого места для нас честь. Мы будем отстаивать зону и никто не смеет по сигать на земли монолита, сталкер иди в монолит защити зону от разрушения!.

Вербовочный пункт.
Патчи